Природные пищевые красители и их применение

Применение пищевых красителей

Применение пищевых красителей

 

Мы так привыкли есть  продукты с пищевыми красителями, что даже не думаем об их вреде или пользе.

Помимо самого продукта, будь это печенье, хлеб или баночка с детским пюре, в него добавлены пищевые  красители, которые сами накапливаются в организме и могут вызвать явное нездоровье. Мы же не хотим на себе  испытывать вред пищевых добавок? Верно? Тогда внимательно читаем статью до конца.

Красители в наших пище безвредны при однократном потреблении, но они имеют свойства накапливаться в организме. Теперь давайте разбираться “who is who” в том, что мы едим.

Классификация пищевых добавок, начинающихся с буквы “Е” принята в странах Евросоюза и обозначена у нас на тех продуктах, которые прошли соответствующую сертификацию.

Важно знать, что номера:

E100 — E182  Красители

E200 — E299 Консерванты

E300 — Е399  Антиокислители (антиоксиданты)

E400 — Е499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

E500 — Е599 Эмульгаторы, регуляторы рН и вещества против слёживания

E600 — Е699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы

E700 —  Е799 Антибиотики

E800 —  Е899 Зарезервированные номера

E900 — Е999 Антифламинги, глазирующие агенты, пеногасители

E1000 — Е1099 Дополнительные вещества

Многие отечественные производители, не обозначают пищевые красители и другие добавки буквенно-цифровым способом. Обозначение буквами только путает нас, мы теряем бдительность, не находя привычных “е-шек” и думаем, что покупаем полезный продукт.

И если пищевой краситель разрешен для использования в пищевой промышленности, это не значит, что он безвреден.

Пищевые красители природного происхождения

Большая часть разрешенных к использованию в пищу красителей (Е100-Е182) имеет синтетическое искусственное происхождение. Следовательно, их эффект на организм человека недостаточно изучен в долгосрочной перспективе.

Наименьший вред для организма возможен при выборе продуктов с красителями природного происхождения.

К ним относятся:

Е100 — куркумины (растительное происхождения), краситель желто-оранжевого цвета. Содержится в готовых соусах, блюдах с рисом, карамелизированных фруктах, мясных и рыбных паштетах. Его также добавляют в сыры, маргарины и сливочное масло в качестве антиоксиданта, продлевающего срок годности. Безопасна для употребления в пищу.

Е 120 — кармины (животное происхождение). Оранжевый краситель используется в рыбообрабатывающей и мясоперерабатывающей промышленности. Именно он придает соевым добавкам “мясной” привлекательный цвет. Часто добавляется в соусы, конфеты, желе, газированные напитки. В кондитерской промышленности применяется  для имитации ягодного “вкуса” — вишневого, малинового, клубничного. При соблюдении норм безвреден для человека.

Е141 — хлорофилл (растительное происхождение).  Зеленый краситель используется для приготовления молочных десертов, соусов, десертов, майонеза. При получении его из зеленой части растений: крапива, люцерна, брокколи. Не токсичен, безвреден.

Е150 — сахарный колер (растительное происхождение) Краситель цвета карамели может содержаться в хлебе, в пиве, сдобной выпечке, шоколаде, алкогольных напитках (виски, ром, бренди), маринованных изделиях длительного хранения, замороженных десертах, и даже сиропе от кашля.

Е 153 — уголь растительный (растительное происхождение). Активированный уголь используют при осветлении напитков и обесцвечивании сахарных сиропов. Используют при производстве водки. Вред не выявлен.

Е 162 — красный свекольный краситель, бетанин (растительное происхождение). Используется при изготовлении фруктового мороженого, напитков, добавляют в концентраты супов быстрого приготовления. Не рекомендуется употребление в пищу детям до 3-х лет, может вызвать аллергические реакции.

Е164 — шафран (растительное происхождение). Относится к безопасным пищевым добавкам. Добавляет привлекательности готовому блюду. В пищевой промышленности давно используются синтетические аналоги, т.к. его природное производство стоит крайне дорого.

Е 170 — карбонаты кальция (природное происхождение) Состоит из обычного белого мела.  Используется при консервации детских продуктов питания, в ряде сортов твердого сыра, при производстве шоколада, концентратов молока и сливок.

Е 181 — танины пищевые  (растительное происхождение) Содержатся в большом количестве в черном и зеленом чае. Тормозят усвоение соединений железа и кальция, придают терпковатый вяжущий вкус продуктам питания. Способен раздражать слизистые оболочки ЖКТ.

!!! Помним также, что практически все красители растительного происхождения уже имеют синтетические аналоги. Именно поэтому они способны вызывать аллергические реакции, раковые опухоли, снижать усвояемость витаминов.

Продолжение по другим пищевым добавкам тоже будет. Если интересна эта тема, буду рада вашим комментариям под этой статьей.

Здоровье и образ жизни




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, спасибо!  

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

11 комментариев к записи “Природные пищевые красители и их применение”

  1. Александр:

    Тема интересная, эти цифры на этикетках меня всегда смущают, что есть что. Теперь вот вижу, что тут не всё химия из этих добавок, это хорошо. Для себя теперь ориентироваться будет проще.

  2. Алексей:

    Ещё лет десять назад старался всматриваться в информацию производителя о том чем же он напичкал продукт. Теперь же и глаза уже подводят, да и перечень продуктов мине известен от надёжных производителей, продукцию которых и покупаю.

  3. Ольга:

    Без искусственных добавок сейчас очень сложно найти продукты, хотя лично я стараюсь — часто посещаю магазины здоровой еды, когда позволяют финансы. Очень важно уметь разбираться в этикетках продуктов, чтобы знать, что именно ты ешь.

  4. Елена Парфенова:

    Отличная статья, ведь многие напрягаются от присутствия «ешек» на любой упаковке.

  5. Светлана:

    В ешках надо разбираться, тогда в магазинах будешь чувствовать уверенно, спасибо за список.

  6. СибирьКредит24:

    Пока не прочитаешь такую информацию, не обращаешь внимания на все эти маркировки. Но теперь я буду к ним приглядываться. Спасибо, что поделились важными данными

  7. Картавцева Елена:

    Наш народ на столько привык к наличию Ешек в продуктах, что редко у кого с собой есть список, хотя бы, самых вредных, чтобы проверить продукты при покупке в магазине, а зря…

  8. Игорь:

    Круто, как раз то что и искал, спасибо за данный список

Оставить комментарий

Хочу Всё Знать. Полезные Советы