Климактерические жалобы и их регулярность могут варьировать. Степень выраженности и частота климактерических жалоб зависит от качества жизни. Такой вывод сделали эквадорские специалисты в результате проведенного опроса женщин в период постменопаузы.
Климактерические жалобы
Эквадорские медики провели исследование, цель его состояла в том, чтобы оценить частоту климактерических симптомов и выявить наиболее значимые факторы риска у женщин в период постменопаузы.
В программе скрининга на метаболический синдром участвовали женщины, находящиеся в постменопаузе. Для определения наиболее частых климактерических жалоб они должны были заполнить анкету, где оценивалось их качество жизни.
С помощью анкеты ученые определяли наиболее частые климактерические жалобы и взаимосвязь их с социо-демографическими данными. Средний возраст опрошенных и заполнивших анкету женщин составлял 56-80 лет.
На сайте WomenFirst вы найдете полную и подробную информацию о проблемах, связанных с климаксом. Вот здесь указаны симптомы, методы профилактики и лечение климактерических жалоб различными способами, известными медицине.
Наиболее частые климактерические жалобы
На приливы жара и потливость жаловались более половины опрошенных. Депрессии и ухудшение памяти беспокоили 70-80% женщин. Сухость кожи и боли в мышцах присутствовали у 85%. А изменяются сексуальные желания и избегают интимную близость 76% опрошенных женщин.
По результатам исследования было показано, что значительную роль в наличии приливов, чувства жара, депрессивных состояний, болей в суставах и мышцах играет абдоминальное ожирение.
Высокий же уровень триглицеридов в сыворотке крови указывал на высокую частоту потливости и депрессии.
Женщины, имеющие в анамнезе повышенное количество сахара в крови, чаще страдают сухостью кожи и слизистых, изменением в сексуальной сфере. Причем среди климактерических жалоб по мере увеличения возраста, частота сухости кожи повышалась и практически составляла 100%.
Кроме того, в результате проведенного анкетирования пациенток ученые выявили, что чем ниже женщина находится на социальной лестнице, чем хуже социально-бытовые условия проживания ее, тем более частыми и выраженными климактерическими жалобами она страдает.
у меня климакс прошел довольно легко, буквально пару месяцев дискомфорта, и то легкого… Давно уже все нормально.
Помню, как мучилась моя мать — полный капец! Приливы, потливость и прочие неприятности… Пару раз даже скорая ее в стационар увозила!