Традиционно на Руси веники и баня — понятия неразделимые, традиционные, с глубокими корнями, уходящими в прошлое. Настоящую русскую баню всегда использовали не только для мытья, но и для лечения различных хворей.
И строительство бани было делом ответственным, поскольку в бане рожали детей и умирали, проводили многие обряды. Русская баня набирает сейчас все большую популярность, оставляя позади сауну, хамам, ванну. Современная жизнь корректирует старинные традиционные правила, человек вносит в них актуальные изменения.
Веники и баня
В баню всегда ходили с березовым веником. Он обладает неповторимым запахом, прочный и гибкий. Такой веник для бани полезен при ревматизме, гнойничковых заболеваниях кожи.
Березовые ветки выделяют эфирные масла, которые способствуют отхождению мокроты при бронхитах, трахеитах, ларингитах. Заготавливать веник лучше на 12 лунный день с берез, стоящих у воды. Один березовый веник используют для двух походов в баню.
Липовый веник избавляет от простуды, снимает головную боль, улучшает потоотделение, способствует заживлению ран. Аромат липы благотворно влияет на почки и легкие, способствует выделению мокроты. Заготавливают такой веник во время убывающей Луны.
Дубовый веник выбивает сальные пробки. После него кожа становиться упругой, исчезает жирный блеск, работают дубильные вещества. Заготавливают на 14 лунный день или в августе — сентябре.
Веник из крапивы прекрасное средство от радикулита. Его опускают на 5 минут в горячую затем в холодную воду. После этого ожогов можно не бояться. Такой веник используют при болезнях почек и суставов. Заготавливают в мае — июне и сушат в тени.
Эвкалиптовый веник средство от простуды, невралгии. Разогретый, его прикладывают к ступням, можно прижимать к лицу, от этого улучшается дыхание. Листья эвкалипта жесткие, поэтому веник нужно держать долго в горячей воде. Заготавливают в августе.
Веник из вяза для тех, кто страдает головными болями, головокружением. У кого часто мерзнут руки и ноги. Все тело простегивают веником, затем запаривают листья вяза в кипятке, остужают и опускают туда руки и ноги.
Кленовый веник обладает ранозаживляющим, антисептическим и противовоспалительным действием. Он хорошо поглощает пот.
Веник из орешника лечебный при варикозном расширении вен, трофических язвах, нейродермите, экземах. Заготавливают его при растущей Луне.
Хвойный веник из пихты, ели, сосны. Это «веник долголетия» нормализует кровообращение. Его запаривают на полчаса, затем его нужно обернуть простынкой и дать ему полежать на верхней полке парилки. После этого провести легкий массаж тела. Похлестывания можно проводить только людям с хорошей кожей.
Имеет смысл заготавливать комбинированные веники из различных веток. Например береза и дуб или крапива и эвкалипт. Можно проводить очищение двумя вениками поочередно.
Что делать если у вас есть баня, но нет веника?
Существует методика парения без веника.
Вы ложитесь на простыню так, чтобы один конец ее свисал на пол. Напарник захватывает свисающим краем простыни как можно больше жара, опускает простыню вниз. Нагнав таким образом горячего пара можно сделать растирание через простыню.
Этот массаж нужно повторить 3-4 раза. Если нет напарника, можно это делать самому полотенцем а затем тщательно растереть ноги, руки, грудь, ягодицы, бедра.
В каменку подливают чистую воду, но можно добавлять в воду пиво, квас, ароматные травы; например мяту, чабрец, душицу, липу, зверобой, полынь, шалфей.
Сначала на горячие камни плещется простая вода, затем вода с отваром. За неимением отваров трав, можно воспользоваться ароматическими маслами. Несколько капель масла добавлять в воду для каменки.
Однако, русская банная культура выглядит беднее, если в парной русской бане не присутствует такой душистый российский березовый веник.
Здоровье эта тема которая интересует всех без исключения. В результате экономической деятельности мы, можно сказать, отравили свою среду обитания и в результате имеем ослабление деятельности органов и систем, ослабление иммунитета, сокращение продолжительности жизни. И хотя благодаря медицине никогда в истории ни одно общество не имело такой продолжительности жизни как современные западные народы, несмотря на то, что 75% смертей связано с болезнями цивилизации. Мы заболеваем чем-то, пьем лекарства, которые нам назначил врач. Да они быстро подавляют температуру, боль, кашель, но не устраняют причины болезни, загоняют ее внутрь, делая хроническими. Кроме этого фармпрепараты, имеют побочный эффект, как говорится одно лечат, другое калечат. Поэтому более разумный способ уйти от каких-то заболеваний использовать мудрость предков, которые не знали никакой химии, а использовали, чисто природные компоненты, вели здоровый образ жизни и чтили традиции. Спасибо за статьи. Творческих успехов. Удачи, здоровья и счастья!
Банька, да с веничком… Что может быть лучше для русского человека.
правильный веник залог удовольствия и здоровья!
А мне очень понравился дубовый веник.Обязательно испробуем.
Как то привык уже к дубовому и березовому. Спасибо, просветили) Буду запасаться для своего арсенала и другими.
Статья о вениках и бане просто отличная!Я люблю комбинированные веники, баню с открытым бассейном.У нас такая одна на весь город.После парилки можно выйти в открытый бассейн с минеральной водой, очень здорово там плавать зимой,ощущение потрясающее!
Где Вы живете, если не секрет? Где бассейны с минеральной водой?
Интересно написано о пользе различных веников! Если чесано, то для меня это открытие! В бане мне нельзя с молодости париться, из-за проблем с сосудами, даже и не знала о таких лечебных веничках!!!
Мне тоже нельзя..но люблю!
В детстве всегда с папой ходил в баню. И веничком меня обхаживали.
В детстве, помню, у папы в гараже веников было заготовлено- видимо- невидимо.
Папа знал толк в бане, наверное.
Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ здесь очень нравится…
Ваш сайт в опере не очень то корректно показывается