Ранней весной вырастает милое растение, которое ученые называют сныть обыкновенная, а в народе снитка. Растет сныть обыкновенная в садах, парках, на пустырях в огородах. Дачники считают ее злостным сорняком и нещадно уничтожают ее всеми способами. Зеленая сныть до самой глубокой осени, после летнего укоса вырастает второй и третий урожай.
Сныть обыкновенная
Сныти в природе много, однако немногие знают о ее лекарственных и пищевых достоинствах. Она улучшает пищеварение и обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоочистительными, обезболивающими свойствами.
Сныть — растение зонтичное, многолетнее. Листья похожи на лист малины, вверху — тройчатые, внизу — трижды тройчатые. Мелкие белые цветочки собраны в виде зонтика как у укропа или петрушки.
С аперля по октябрь сныть собирается с пищевой целью. Как лекарственное растение используют листья, цветы, плоды, корни и черенки. Собирают черенки в мае или июне во время цветения, корни осенью, плоды -после созревания.
Сныть содержит много аскорбиновой кислоты, яблочную и лимонную кислоты, много минеральных солей. Корневище содержит эфирные масла, смолы, сапонины, протеины и другие полезные вещества.
Ученые установили, что химический состав этого растения приближен максимально к формуле крови, поэтому человек способен длительное время питаться снытью. В природе не существует равного сныти по питательным качествам съедобного растения. Известный старец Серафим Саровский, проживая в одиночестве в лесу, питался исключительно снытью, он не болел и умер глубоким стариком.
Применение сныти обыкновенной в пищу
Если питаться крапивой — происходит сгущение крови, если пить чай из листьев, корней, стеблей малины — разжижает кровь. При употреблении сныти не будет никаких побочных эффектов.
Траву можно сушить, варить, жарить. Из нее делают салаты, добавляя для вкуса траву кислицы, иван-чай, крапиву, одуванчик. Листья сныти используют для приготовления супов, борщей, холодников. Сухие ее листья добавляют в готовые блюда как приправу или составную часть гарнира. Из листьев готовят кабачково-снытьевую икру, пасты с сыром, голубцы, тушат с картошкой.
Листья можно на зиму заквашивать как капусту, а черенки засаливать и мариновать. На зиму готовят целебную консервированную приправу.
Для этого на килограмм листьев взять по 100 гр петрушки, листьев одуванчика и сельдерея. Все это заливают кипятком, через 3 мин откидывают на дуршлаг.
После этого смесь измельчают, добавляют 300 гр нашинкованной моркови и 100 гр репчатого лука. Перемешивают смесь, раскладывают в чистые банки, заливают 10% раствором соли, закрывают крышкой и стерилизуют.
Применение сныти для лечебных нужд
В народной медицине сныть обыкновенная в виде настоя применяется при всех воспалительных процессах, особенно предстательной железы, женских половых органов, мочевого пузыря. Настои из сныти полезны при бессоннице, головной боли, при сахарном диабете, болезнях почек.
Также она применяется при коньюктивитах, ангинах, гепато-холециститах, при заболеваниях суставов различной этиологии.
В случае необходимости хирургического лечения пораженного тазобедренного сустава, в ортопедической практике широко применяют эндопротезирование тазобедренного сустава в Киеве. Республиканский центр эндопротезирования суставов гарантирует пациентам высокое качество, современные методы лечения и диагностики в этой уважаемой клинике.
Для настоя достаточно ложку сухих листьев залить кипятком и настаивать в тепле два часа. Протертые листья ее втирают в больное место во время обострения подагры, радикулите, ревматизме, прикладывают к ранам. Соком лечат грибок кожи и рожистое ее воспаление.
Следует знать, что похожее на сныть растение под названием бутень ароматный, в отличии от сныти, имеет белые жесткие волосинки внизу стебля и черенках листьев. Оно имеет плоды более длинные — 12 мм, а у сныти обыкновенной — 3 мм. Бутень не является ядовитым, и его вытяжки также успешно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта.
Какая травка, очень обширного применения! Даже не знала, что ее в пищу добавляют! и какая она на вкус?
Напоминает вкус шпината или кресс-салата, довольно приятная.
Все это хорошо, но ктоб показал, как выглядит эта сныть и где растет. А то ведь по незнанию можно наестся чего угодно, и хорошо если скушаешь бутень…
Сныть растет в любом огороде, похожа на укроп или анис, ее трудно с чем то спутать.