Наша грубейшая ошибка состоит в том,что мы не умеем и не учимся дышать правильно. Каждый орган нашего тела должен выполнять только ту задачу, для которой он предназначен. Первое и главное правило — дышать через нос. Давайте будем дышать через нос ВСЕГДА.
Большинство заболеваний органов дыхания, есть следствие неполноценного дыхания. Облегчить дыхательный процесс, сделать дыхание полноценным и свободным помогут окна в Киеве от компании ОЛТА , которая гарантирует высокое качество в сочетании с доступными ценами.
Учимся дышать
Основа и исходная точка всех дыхательных упражнений — это так называемое, полноценное йогическое дыхание. Оно представляет сочетание трех способов дыхания: брюшное, среднее и верхнее дыхание. Что бы понять, что это такое, сначала познакомимся с этими тремя составными дыхания.
При верхнем или поверхностном типе дыхания приподнимаются только ребра, плечи и ключицы. При этом типе дыхания используется только верхняя часть легких. Так дышат женщины. Приподнимите плечи и глубоко вдохните. Затем запрокинте голову, опустите плечи и вы почувствуете, что можете вобрать в себя еще больше воздуха.
Теперь рассмотрим второй неестественный способ дыхания. Это так называемое межреберное дыхание или среднее. Воздухом наполняется не верхняя, а средняя часть легких. Так дышат мужчины.
Брюшное дыхание называется глубоким или диафрагмальным дыханием. Современная медицина призывает дышать именно так. Но на самом деле это только составная часть полноценного йогическоо дыхания. При этом способе дыхания воздухом наполняется вся средняя и нижняя часть легких.
Полноценное йогическое дыхание сочетает в себе все преимущества верхнего, среднего и брюшного дыхания. И не имеет недостатков. При этом работают все органы дыхания, каждая клеточка, каждая мышца. Полноценное йогическое дыхание это основа любого йогического дыхания. Вряд ли надо говорить, что к упражнениям надо приступать постепенно и ни в коем случае не перенапрягаться.
Вот основное упражнение для полноценного йогического дыхания:
Стоя прямо в обычной спокойной позе, мы делаем энергичный выдох, затем медленный вдох. Этот вдох состоит из переходящих друг в друга стадий:
1 Давлением диафрагмы мы медленно толкаем вперед брюшную полость. При этом мы обнаруживаем, что одно лишь расширение брюшины привело к поступлению воздуха в нижние отделы легких.
2 На второй стадии мы раздвигаем нижние ребра и среднюю часть грудной клетки так, что воздух понемногу поступает в средние отделы легких.
3 Третий такт вдоха — максимальное расширение грудной клетки и максимальный объем воздуха, который только помещается в легких. На последней стадии мы втягиваем живот для того, чтобы он служил подпоркой легким а также для максимального наполнения верхних долей легких воздухом. При этом поднимаем ключичную кость. В этот момент стенка живота уже начинает потихоньку втягиваться. Задерживаем дыхание до 8 сек.
Для стороннего наблюдателя полноценное йогическое дыхание выглядит как непрерывный волнообразный вдох, который начинается от живота и распостраняется вверх. При этом все мышцы дыхательного аппарата учавствуют в постоянном движении.
Теперь медленно выдыхаем в той последовательности, в которой вдыхали. То есть, сначала втянуть стенку живота, затем сжать грудную клктку и наконец опустить плечи. В конце выдоха мы с силой сжимаем мышцы живота и межреберные мышцы так, что бы в легких осталось минимальное количество воздуха.
Этот вид пранаямы мы выполняем за полчаса до каждого основного приема пищи. В первый день упражнение должно продолжаться минуту, последующие пять дней увеличивать продолжительность на одну минуту. Это упражнение является основой последующих дыхательных упражнений, для дальнейшего движения вперед.
Полноценное йогическое дыхание выводит вредные примеси из крови, увеличивает сопротивляемость организма, активизирует обмен веществ, оказывает восстанавливающее действие на железы внутренней секреции. В результате происходит омоложение организма.
В ряде клиник Европы авторитетными врачами проводится изучение влияния полноценного ритмического дыхания йоги на организм. Они получили потрясающие результаты по всем направлениям исследований.
Особенно такое дыхание эффективно при высоком кровяном давлении и заболеваниях сердца. Результаты опытов поражали. Одного йогического дыхания достаточно, чтобы увеличенное сердце пришло к своему изначальному размеру.
Мы не должны прибегать к полноценному йогическому дыханию время от времени, т. е. во время выполнения упражнений, а должны приучить себя дышать только таким способом. Как только мы научимся дышать таким способом, мы приобретем здоровье, спокойствие духа и будем полностью владеть собой и контролировать свое сознание.
Интересно 🙂 Попробую сделать упражнения. Да… времена пошли… и двигаемся очень мало, и на свежем воздухе редко, и дышим чёрт-те как и питаемся чёрт-те чем.
Попробуйте,Аксана.Нет никакой нагрузки,а жирок с живота убирает быстро.Удачи!
Согласна с Аксаной, еще она забыла написать что дышим черте каким воздухом.
Эт точно! :))
Помнится нас правильно тренер учил дышать, так как при физических нагрузках — дыхание очень важно!
очень важно дышать правильно — бесспорно. нам бы воздух еще чистый…
мне до такого далеко, дышу, пока дышится )))
нужные рекомендации)))
Полезно научиться такому дыханию, если бы еще в сосновый лес…
Читаю и стараюсь дышать правильно, вот сразу не отходя от монитора)))
С первого раза сложно правильно начать дышать.
Да, от дыхания многое зависит…
Вероятно это самопроизвольно все происходит:)
Я проходила тест года два назад, так меня ругали врачи. Оказалось, что для дыхания я задействую меньше половины объема своих легких..
Когда увлекалась дыхательными техниками
Да, читала про такое. Но дыхательных техник много…
Да, конечно. Каждый выбирает свою.
Очень интересно. Буду пробовать дышать правильно
Правильно, не помешает такая практика.
Эх, дышу как дышится, а правильно не правильно — потом разберусь)
:))
Очень интересно о дыхании Востоков пишет.
Мне тоже нравится.
Слышал, что йоги в Индии для того, что бы нос не сопливил делали промывку солевым раствором, втягивая его ноздрями…
zWH4iH Im obliged for the article.Really looking forward to read more. Great.
This is one awesome blog.Much thanks again. Cool.
I really enjoy the article post.Much thanks again.
Im thankful for the blog article.Really looking forward to read more. Much obliged.
Great article.Thanks Again. Really Cool.