В сознание наших граждан прочно фиксировано общее право на бесплатную медицинскую помощь. В 20 веке человечество пришло к пониманию, что охрана жизни и здоровья человека должна быть его правом, а не привилегией тех, кто может себе это позволить.
Медицина и деньги
Однако существуют противоречия между декларацией и реальным правом реализации этого закона. Приводя пример, можно сказать, что реализуя право человека на свободу передвижение, человек может купить себе автотранспорт. Если денег достаточно, авто будет с шофером и максимально комфортным.
Если нет денег, нужно ездить общественным транспортом или пешком, завидуя владельцам крутого «Мерседеса». Это не является ограничением гражданских прав и свобод граждан. Общество в этой ситуации прекрасно понимает конфликт между декларированным правом свободы передвижения и материальной возможностью реализации этого права.
В реализации же декларированного права на медицинскую помощь, ходить «пешком» не желают, все расчитывают на «Мерседес», однако бесплатный. Это конфликт доступной медицины как права, и медицинской услуги как товара.
Невозможность приобрести медицинское обслуживание высокого качества (товар), трактуется в обществе как нарушение прав человека.
Когда-то термином «бесплатная» медицинская помощь было подменено понятие «оплаченная из фондов потребления общества». Эти фонды наполняют по остаточному принципу, они не бездонны, а личные вклады каждого члена общества в эти фонды далеко не одинаковы. Значит справедливость также нужно раздавать справедливо, пропорционально.
Труд врача
В банке никто не станет требовать у кассира больше того, что написано в счете. Банки уважают и перед ними трепещут. Украинская биржа драгоценных металлов предлагает свои услуги в приобретении и продаже драгметаллов. На сегодняшний день покупка банковских металлов. является одним из надежных способов защитить свои сбережения от инфляции.
Диаметрально противоположное отношение к медицине. Уважением и трепетом отношение граждан к медицине не страдает. Аппелируют к клятве Гиппократа, которую кстати многие и не читали вовсе. Или к знаменитому лозунгу — «Светя другим, сгораешь сам», причем желательно это сделать в нищете.
Образ врача-нищего многие десятилетия прочно вдалбливали в головы социуму. Многие «морально-этические принципы» сегодняшнего дня аморальны и безнравственны по отношению к медикам и врачу в частности. В итоге медицинские работники, «насквозь коррумпированные», ответственны за нехватку материальных благ в обществе.
Общество забыло напрочь и вспомнить не желает, что труд и знания врачей чего-то стоят, что у медицинского работника есть не только обязанности, но и право на удовлетворение в результате своей профессиональной деятельности своих духовных и материальных потребностей.
Достоянием и собственностью в частности врача являются егопрофессиональные навыки, знания и способность трудиться. Долг врача — оказывать помощь, а долг общества — достойно вознаграждать его за сделанную работу. Если же врачам за их высококвалифицированный труд выдают зарплату, которая ниже зарплаты уборщицы в том же банке, или не платят ее вовсе, это является социальной несправедливостью.
Нельзя справедливое право граждан страны на охрану жизни и здоровья решить за счет высококвалифицированного труда множество тысяч медицинских работников.
Популистские требования политиков и населения бесплатного здравоохранения привело к насильственной экспроприации за бесценок собственность медицинского работника — их труд, квалификацию, знания и талант.
В медицинском центре Демос вас ожидает современная высокотехнологичная коррекция прикуса лингвальная брекет система. Прекрасные эстетические показатели и отличное качество позволяют провести врачу-ортодонту профессиональную коррекцию зубов.
Это является формой общественного насилия над медиками. Продолжение…
Очень справедливая и правильная статья! Все верно, оплата труда среднего медперсонала и младшего, мизерная, немного больше у врачей, требования же к обслуживанию возрастают… Думаю, следует о «бесплатной» медицине давно забыть, да и не бесплатна она давно, всем же известно! Так почему бы не узаконить все это, может тогда и нареканий меньше будет и со стороны медперсонала и со стороны пациентов…
Согласна, Лариса, именно так и есть.
А ведь точно, лежачему больному нужно с собой деньги оставлять, или оплачивать услуги санитарочек — это уже можно сказать, «узаконено» в стационарах… так зачем и больных и младший медперсонал унижать подобным отношением — просто ввели бы закон о платных услугах медперсонала и все!
Согласна Лариса, это был бы закон.
Я вообще удивляюсь, что находятся еще желающие учится в колледже медицинском за огромные деньги (бюджетное обучение не для всех!), а потом работать за сущие гроши, выполняя ответственную и порой тяжелую работу… А ведь находятся, видно по зову души, медики — только кто это ценит… Больше недостатки ищут!
Вот именно, это призвание, и кто идет в медицину, те потом работают как правило не добросовестно, или покидают ее.
Прочитала статью и подумала, что тут подходит поговорка: нам делают вид, что платят деньги, мы делаем вид, что работаем… Конечно, не все медики живут таким принципом. У меня много друзей — врачей, которые выполняют свой профессиональный долг , не смотря на нищенскую зарплату…
Мое мнение, что труд всегда должен оплачиваться должным образом, иначе в скором времени у нас в поликлиниках и больницах некому будет работать, тем более, что уже есть дефицит специалистов.
Вот именно Елена, свои знания задаром в конце концов отдавать надоест. И люди начинают работать спустя рукава. Я сама медик и знаю точно, что подавляющее большинство с совестью дружат и работу выполняют добросовестно. Вот только активничать нет стимула.