Лингвальные брекеты взяли свое интересное название у способа крепления к зубам: ортодонты ставят их на внутренние поверхности зубных рядов верхней или нижней челюсти.
Это позволяет быть пластинкам и скобам быть совершенно незаметными в ротовой полости. По этой причине их еще называют невидимыми или внутренними.
От классических брекет-систем вестибулярного типа, которые ставятся прямым методом (снаружи зубного ряда), лингвальные приспособления крепятся на свое место непрямым методом.
Особую популярность они имеют у тех, кто не хочет демонстрировать всем подряд факт лечения у ортодонта. Чаще всего лингвальные брекеты ставят женщины в возрасте от 25 до 45 лет и бизнесмены.
Если вы еще не решили, куда обращаться за медицинской помощью, специалисты клиники Диамед на Щелковской ждут своих клиентов. Полный спектр стоматологических услуг проведут квалифицированные специалисты. Подробнее об услугах стоматологической клиники можно узнать на сайте клиники.
Для этих конструкций характерен длительный период адаптации – от 7 дней до 1 месяца. Чувство дискомфорта вызывает:
- Наличие небольших проблем с дикцией. Проявляются не всегда: у большинства некоторых пациентов речь возвращается в прежнее состояние за 3-5 дней, но встречаются и такие пациенты, которые с трудом проговаривают шипящие звуки в течение нескольких недель;
- Усиленное слюноотделение. Оно связано с тесным контактом брекетов с языком;
- Относительная сложность гигиены ротовой полости. Пациентам приходится более внимательно подбирать средства для ежедневного ухода.
Какие у них плюсы и минусы?
- Возможность сочетания с вестибулярными, что уменьшает адаптационный период и существенно влияет на итоговую стоимость лечения;
- Дуги выполняются в соответствии с индивидуальными нюансами строения челюстей пациента при помощи компьютерных технологий;
- Они действительно невидимы, а значит — не доставляют дискомфорта во время лечения;
- Брекеты такого типа способны быстро откорректировать глубокий прикус;
- Выполнены из гипоаллергенного металла;
- Небольшие по размерам.
Увы, минусов у таких замечательных во всех отношениях систем тоже достаточно:
- Бывает непросто найти специалиста, который умеет работать с этими конструкциями;
- Так как обзор внутренней поверхности зубов ограничен, манипуляции с лингвальными брекетами проводить довольно сложно;
- Процесс лечения займет много времени;
- Стоимость лечения по данной методике высока.
Виды лингвальных брекетов
В странах СНГ распространены три вида таких конструкций:
- Являются лигатурной конструкцией, выполняются от начала до конца в течение месяца. Их невозможно увидеть во рту при всем желании благодаря уникальной миниатюрности. Производятся STb из хирургической стали, поэтому пригодны для лечения людей, склонных к аллергии.
- Incognito. Тоже представляют собой лигатурную невидимую извне систему. Их изготавливают по особой технологии, учитывающей все индивидуальные особенности строения челюстей пациента. Incognito практически плоские, за счет чего укорачивается период адаптации после установки и во рту не возникает неприятных ощущений. Создаются они из драгоценного сплава с добавлением золота в течение двух месяцев.
- In-Ovation. Крошечные лингвальные безлигатурные системы, помогающие при мелких отклонениях от норм: слабой скученности зубов, расстоянии между зубами до 0,3 см, смещении осевой линии до 0,1 см и поворотах зубов до 30 градусов.
Как ухаживать и сколько они стоят?
По большому счету применение специальных гигиенических средств для санации ротовой полости не представляет особой сложности. Достаточно просто следить, чтобы на эмали не скапливался налет. Кроме этого, желательно беречь зубы от механических повреждений.
Стоят лингвальные брекеты намного дороже традиционных вестибулярных. Это связано с высокой сложностью и длительностью изготовления пластинок, а так же с уникальностью металлического сплава. Кроме изготовления на цену влияют повышенные требования к квалификации ортодонта, который будет заниматься пациентом по данной методике. В качестве ободрения можно добавить, что поддержка собственного имиджа крайне важна и при всем желании не может быть сравнена со стоимостью брекетов.
Сейчас ордонтология настолько развита, что выравнять зубки и добиться красивой улыбки очень просто и не обременительно, как было, например, лет 20 назад!
красота…
У меня дочь просит. И необходимость есть)
Ну, к старости как раз накоплю денег на эти брекеты:)))
У старшего внука стоят.
Пост понравился, пишите еще. Я с удовольствием прочту
Doxc3v Thanks a lot for the post.Really thank you! Much obliged.