Домашний аквариум

Домашний аквариумДомашний аквариум напоминает озеро в комнате с красивыми рыбами, растениями, разнообразными моллюсками. Очень важно правильно оформить аквариум, подобрать для него рыбок и нужные растения.

Домашний аквариум

Комнатные аквариумы берут свое начало из Японии и Китая. Именно там выводились специальные аквариумные рыбы причудливой формы и экзотической окраски. Некоторые из них прекрасно акклиматизировались во внешних водоемах теплых стран.

В России домашние аквариумы появились в 1856 году. Занятие аквариумным делом влияет даже на формирование характера человека, особенно детей, дает эстетическое наслаждение, успокаивает нервную систему. Можно сделать аквариум собственными руками, привлечь к этому занятию вашего ребенка, а можно купить аквариум. Это решать вам.

Красивый и правильно оформленный аквариум украшает жилище как картина или произведение искусства, снимает стресс. Сверкающая зелень, экзотические цвета и формы рыб, пузырьки воздуха — всем этим можно любоваться долго.

Однако в аквариумистике есть свои законы, основанные на принципах биологии. И без знаний этих принципов, условий проживания рыб, биологического их взаимодействия, создание аквариума может стать проблемой.Домашний аквариум

Каким должен быть аквариум

Поддерживать условия, необходимые для жизни рыб всегда легче в большом аквариуме. Он может быть прямоугольным, шарообразным или овальным. Рыбы видны лучше в прямоугольном аквариуме. Для нормальной жизни рыбам необходим кислород.

Место для аквариума не должно быть освещено прямыми солнечными лучами 6-9 час в сутки. Прямые солнечные лучи способствуют росту и размножению зеленых водорослей. В результате этого вода «цветет», растения имеют неопрятный вид, стекла аквариума затемняются.

Лучшее место для аквариума — угол комнаты слева или справа от окна. Можно также устанавливать его у стены, перпендикулярной или противоположной окну.

Аквариум нужно заполнить чистой, отстоянной не менее 2-4 суток, водопроводной водой или водой из водоемов где не живут рыбы. Вода должна быть прозрачной, чистой, бесцветной, без запахов и примесей железа и кальция, достаточно мягкой.

Нельзя сразу запускать рыбок в аквариум только что залитый водой, пузырьки воздуха, растворенного в ней, могут губительно действовать на рыб. Сначала воду заливают до половины аквариума, на следующий день доливают, не доводя до верхнего края 4-5 см.Домашний аквариум

Температура воды играет решающую роль в содержании аквариумных рыбок. Оптимальной является температура 25-28 град. Однако тропические рыбки любят более теплую воду. Если температура воды прохладнее комфортной, они теряют яркие краски, плохо растут и размножаются, мельчают.

Аквариумные обитатели плохо переносят резкие колебания температуры, РН воды, изменение ее жесткости, содержание примесей в виде сероводорода, плохую аэрацию.

Важным фактором для аквариума является его освещение. Естественный свет является слишком сильным для обитателей, его трудно регулировать. Поэтому аквариумисты часто сочетают искусственное и естественное освещение, особенно в осенне-зимний период.

Лампы освещения должны находиться вверху, растения предпочитают верхнее, лучше автоматическое, освещение. При этом учитывается множество факторов: объем аквариума, количество обитателей и растений, поведение рыб, нерест их и т. д.

Полностью оборудованный и подготовленный аквариум с залитой водой, оставляют на 5-6 дней пока не установится биологическое равновесие и укоренятся растения. За это время вода в аквариуме мутнеет за счет размножения микроорганизмов. Менять воду не надо, она снова станет прозрачной через 5-6 дней. Вот тогда в эту воду и надо запускать рыб.

Домашний аквариум является увлечением, развивающим художественный вкус и творческое общение человека с живой природой, особенно важно иметь аквариум в доме где есть дети, это является еще и воспитательным моментом в жизни маленького человечка.

Здоровье и образ жизни




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, спасибо!  

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

16 комментариев к записи “Домашний аквариум”

  1. Павел:

    У меня когда-то были рыбки… 20 пар… интересно было, но я лег в больницу и пришлось их отдать. С одной стороны — рыбки это классно, но с другой стороны — они мне по темпераменту не подходят. Мне лучше собаку завести, чтобы ее тискать :)))))

  2. Lora:

    Дочка рыбок любит, была маленькая, был большой аквариум, но пришлось отдать сестре, некогда было за рыбками ухаживать, а вообще то, релакс отличный!

  3. Таисия:

    Когда мои дочки были школьницами, у нас были даже 2 аквариума.Но один однажды «нечаянно» разбился, другой отдали. Потому, что кроме эстетического наслаждения нужен периодический уход за самим аквариумом, а это трудоемкий процесс. Прочитав здесь про аквариум, захотелось снова завести рыбок…

  4. Татьяна:

    Сколько всего нужно для рыбок 🙂

  5. Елена Картавцева:

    Аквариум в доме — это здорово, прекрасно для релаксации и поднятия настроения.
    Когда-то и у меня был аквариум, занимались мои мальчики, но, наверно, что-то сделали не так (какой там опыт у пацанов!), рыбки подохли. Огорчений было много, больше такой эксперимент не проводили — рыбок жалко! 🙂

    • admin:

      У нас дважды погибали рыбки по нашей же неосторожности, больше решили аквариум не заводить, но очень хочется. Это непередаваемы релакс.

  6. Оксана:

    Хлопотное это дело, домашний аквариум, но оно того стоит. Я никогда не решалась завести рыбок. Все больше были хомячки да морские свинки, ну и кот с собакой, конечно.

    • admin:

      Не так уж и хлоплотно, вначале немного, потом когда установится биологическое равновесие, аквариум самоочищается

  7. Сергей:

    Подводный мир дома, это здорово! У нас тоже есть аквариум. Детям очень нравиться наблюдать, что в нём происходит.

  8. mobilekid:

    Когда учился в средних классах — держал два аквариума с рыбками.
    Ничего особо дорогого — гуппи, скалярии, меченосцы. )

  9. more:

    Спасибо за Ваш труд!

Оставить комментарий

Хочу Всё Знать. Полезные Советы