
Питание при артрозах и артритах направлено на уменьшение воспаления в суставах. Современной высокотехнологичной медицинской помощью при различных заболеваниях суставов является артроскопия, она сможет помочь при многих патологических изменениях в суставе, однако вернемся к питанию при артрозах.
Существует перечень продуктов, которые нельзя употреблять при артрозах. Но витамины и микроэлементы необходимы в рационе больного артрозом или артритом.
Питание при артрозах
Улучшению состояния во время обострения артроза и артрита способствует употребление дополнительно витамина В12. Его принимают по 500 мкг под язык ежедневно в течение 7 дней, затем 500 мкг 3 раза в неделю, затем два раза в неделю, затем 1 раз в неделю в течение 2-3 недель.
Источником этого витамина являются такие продукты животного происхождения как молоко, сардина, сельдь, скумбрия, яйцо, говядина, говяжья печень, камбала. Витамина В12 нет в растительных продуктах.
При артрозе растет потребность в витамине С. В норме суточная потребность этого витамина составляет 70-100 мг. Принимают его в количествах не меньше 500 мг в день. Наиболее богата им черноплодная рябина. Однако она вредна больным с язвой желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гипотонии.
В околоплодниках зеленых грецких орехов витамин С содержится в 100 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Грецкие орехи в молочной стадии зрелости разрезают на 4 части и засыпают сахаром слоями в соотношении 1:2, хранят в холодильнике. Принимают по столовой ложке сиропа на стакан воды.
Источником витамина С также являются черная смородина, шиповник, облепиха. Но надо помнить, что этот витамин способствует ускорению свертываемости крови, поэтому людям с варикозом большие дозы этого витамина противопоказаны. Лучше при этих заболеваниях употреблять естественные продукты, его содержащие.
Селен и цинк усиливают действие витамина С, поэтому необходим его дополнительный прием. Селен в больших количествах содержится в морепродуктах, а также в овсяной и гречневой крупе, оливковом масле, маслинах, кокосе, сале, бобовых, чесноке.
Цинк содержится в устрицах — 100 мг цинка на 100 г устриц, тогда как суточная его потребность составляет 15 мг для мужчин и 12 мг для женщин. Также много цинка в тканях креветок, сельди, говяжьей печени, мясе, семенах тыквы, подсолнечника, грибах, корне пастернака и сельдерея. Но из растительных продуктов цинк всасывается хуже из за наличия в них фитиновой кислоты.
Облегчает состояние при артрозах и артритах также витамин Е. Но надо помнить, что он может вызвать неконтролируемый подъем артериального давления. Естественными источниками этого витамина являются: грецкие орехи, соевое, кукурузное, ореховое, хлопковое масло, семена подсолнечника, фундук, шпинат, миндаль.
Необходимо ограничить употребление таких продуктов, как красное мясо, и яичные желтки, так как в них находится большое количество арахидоновой кислоты, которая не способствует выздоровлению.
При подагрических артритах необходимо уменьшить потребление следующих продуктов:
- содержащих концентрированный сахар ( пирожные, конфеты, сладкие напитки); крахмала, кукурузы, картофеля, белого хлеба, макаронных изделий. Эти продукты способствуют выбросу инсулина, мешающего выделению мочевой кислоты из организма;
- алкоголя;
- красного мяса, яичных желтков, субпродуктов, печени, моллюсков, крабов, бобов;
- приступ подагры могут вызвать высокие дозы витамина А. Этот витамин в больших количествах содержится в печени трески, белого медведя(!), говяжьей и свиной печени. Среднее количество витамина А содержат сливочное масло, яйца, кетовая икра. Умеренное содержание этого витамина в сметане и сливках 20% жирности, полужирном твороге, молоке, кефире, сельди, карпе, кете.
При остром приступе подагрического артрита рекомендуется голодание на сырых соках в течение 5 дней. Ежедневно нужно пить 750-800 мл фруктового или овощного сока.
Очень полезно добавлять в соки по 1 ст ложке сока сельдерея, хрена. Вместо соков можно использовать миндальное молоко (15-20 миндальных орехов залить кипятком на 10-15 мин. Затем очистить от кожицы, растреть до кашицы в ступке и развести холодной кипяченой водой).
Да, под каждый организм необходима своя диета, которой лучше придерживаться.
Без сомнения, мы все разные.
уверен, многим будет полезно это знать.
Павел, кнопочку твиттера поставьте на своем сайте, плиз 🙂
Так и есть, Света, от питания зависит здоровье наших суставов, нужно бережней относится к своему организму!
Рекомендации — супер! Просто настольная книга! А суставы нужно смолоду беречь, иначе, в более зрелом возрасте все «аукнется»!
Ларис, беоеги, не береги, а когда наступает определенный возраст, они дают о себе знать. Хотя и не у всех.
Тяжелое заболевание и без диеты тут никак, к сожалению, хорошие рекомендации.
Да, большой процент успеха лечения зависит от диеты.
У меня большой палец на левой рук в суставе разболелся, наверное либо артроз либо артрит какой-нибудь развился. Не пройдет пойду к доктору на прием после праздников.
И не откладывая Александр. Артрит можно остановить, если вовремя взяться
Есть надо продукты только свои, вот наши прапра мало болели, а всё потому что в продуктах было химии мало и работали на земле.
Где ж мы сейчас такой раритет откопаем! Вся земля уже селитрой пропиталась.
Бог пока миловал, начала больше двигаться и колено перестало хандрить.
Самый верный способ-это больше двигаться. Только делать это правильно
Мне пока не грозит, но инфа полезная:)
Не поверишь, мне ставили. Тяжестей много таскаю. Так что оно не от возраста зависит
Артрозы могут возникнуть и после травм, и у спортсменов, так что не от возраста, это точно.
Очень полезная информация…
Про питание я как раз забыла!
Даже не страдая выше упомянутым недугом стараюсь питаться именно так.
Вобщем то здоровое и правильное питание
от питания напрямую зависит очень многое
Ой. артроз для блогеров — опасное зболевание…
И не только для блоггеров…
Ой, все сразу и не запомнить, сохранила, буду к рекомендациям возвращаться и других просвящать!
Не помню, кто сказал, что к пище надо относиться как к лекарству.
Это и есть лекарство, натуральное, естественное.
спасибо за статью, даже и не задумывалась о питании, как то больше лекарства да травки, поменяю рацион спасибочки
Здоровья Вам, Татьяна!
Однако сколько всего необходимо учесть в питании при данных заболеваниях!
Что делать…это же заболевания.
Пусть минуют меня эти заболевания! Да и все остальные.
Согласна, пусть минуют..
Спасибо большое за статью,У моей сестры сейчас как раз эта проблема, отправлю ей Вашу статью,пусть почитает. И вообще — эта информация полезна всем — и молодым, и пожилым, у которых уже есть эти «болячки».Кому-то предупреждения и советы, а кому — помощь!
Артрозы и артрить сейчас помолодели. Да и спортсмены ими часто страдают.
Наткнулся случайно на Ваш блог. Теперь стану постоянно просматривать. Надеюсь, не разочаруете и дальше
Ваш сайт в опере не очень то корректо показывается
Я заметил, некоторые блоггеры любят провоцировать читателей, некоторые даже сами провокационные комменты оставляют сами у себя на блоге
И как это автору не влом столько времени на написание статей тратить, мы конечно очень благодарны, но вот я на такой альтруизм не способен
Very neat blog post.Really thank you! Want more.
Граждане! Да что же это такое? Читаю статьи в интернете по теме «что можно есть и что нельзя есть при артритах, падаграх и т. д. И все статьи — это полное противоречие друг другу: в одной статье те продукты, которые противопоказаны, в другой — их рекомендуют есть, и наоборот. Это просто какой-то кошмар. Похоже, что никто толком об этой проблеме ничего не знает.
Елена, Вам следует посоветоваться с врачом по этой теме, боюсь, в интернете Вы не отыщете индивидуальную схему лечения.