Почему начинается ранний кариес, то есть повреждение эмали зуба?
Это может быть наследственная предрасположенность к кариесу;
состояние здоровья и питание матери во время закладки зубов у будущего ребенка;
окружающая среда и образ жизни человека.
Здесь важное место занимает гигиена полости рта, хотя это тоже не есть панацея от кариеса.
Существует огромное число предположений, но на данный момент общепринята гипотеза «зубной бляшки».
Ранний кариес
Суть этого метода проста и состоит в следующем: на одном из участков зуба образуется зубной налет в виде бляшки, которая состоит из частичек пищи и бактерий, которые выделяют специальное клейкое вещество, чтобы бляшка плотно держалась на эмали.
Бактерии расщепляют углеводы, в результате чего образуются органические кислоты. Эти органические кислоты разрушают те участки эмали, к которым прикреплена бляшка. В этом месте идет длительное и сильное закисление среды. Не путайте процесс «образование кислоты после еды» о котором вещают рекламные ролики.
Процесс закисления среды после еды непродолжительный и слабый, он прекрасно восстанавливается самостоятельно без всяких жевательных резинок за счет ощелачивающего действия слюны, и не приносит вреда эмали.
В случае бляшки закисление происходит длительно и сильно в том месте, куда не проникнет ни одна жвачка — под бляшкой.
Здоровье, а в частности здоровье зубов, является важной составляющей нашей жизни. Узнать подробную информацию о причине и симптомах болезни, методах ее профилактики и лечения поможет Медицинская энциклопедия болезней http://lechenie-simptomy.ru/ В ней собрана наиболее полная подборка о всех хворях человека. Эти знания необходимы каждому современному человеку, нередко такая информация помогает предотвратить ряд заболеваний или избавиться от них раз и навсегда.
Как бороться с бляшкой?
Важно тщательно чистить зубы, используя при этом специальные зубные нити, полоскать зубы регулярно бактерицидными зубными средствами. В состав этих средств часто включены минеральные добавки, восстанавливающие эмаль. Заметить бляшку на эмали невозможно, поэтому эти меры должны проводиться регулярно.
На первой стадии образования невозможно заметить как бляшку, так и дефект эмали. Затем на эмали появляется белое пятно, иногда оно может темнеть и тогда это пигментированое пятно. На этой стадии обратный процесс еще возможен. При удалении пятна, эмаль реминерализируется и восстанавливает свой минеральный состав.
Стоматологами разработаны специальные клинические методы реминерализации эмали, и если вовремя применить их, эмаль восстановится. Но, проблема состоит в том, что застать болезнь на этой стадии довольно непросто. Жалоб нет, а на пятно мало кто обращает внимание, да и не видно порой оно. Даже стоматологи порой грешат этим, не обращают внимания на пятно.
Далее, если зуб не справился с пятном, процесс развития раннего кариеса плавно перетекает в процесс образования позднего кариеса. Продолжение следует…
Радует тот факт, что сейчас проблемы с зубами решаются проще…
полностью поддерживаю, такие же мысли были.
Jp7aym Really informative blog article.Really looking forward to read more. Cool.
Thanks-a-mundo for the blog article.Thanks Again. Really Cool.