Продолжая тему заболевания, можно сказать, что причины остеохондроза могут быть связаны с наследственной предрасположенностью, нарушением обмена веществ, слабостью связочно-суставного аппарата.
Часто можно наблюдать картину, когда одни люди, имеющие нагрузки на позвоночник, не страдают остеохондрозом, в то время когда другие, ведущие размеренный образ жизни, подвержены заболеванию.
Причины остеохондроза
Следующей причиной возникновения остеохондроза может быть группа хронических заболеваний. Это такие как, эндокринные заболевания, заболевания ЖКТ, сахарный диабет, заболевания, связанные с нарушением жирового, белкового, углеводного обменов.
Такие хронические патологии могут явиться причиной другого заболевания нервной системы — миастении. Эта болячка также как и остеохондроз, рассматривается как наследственно предрасположенная, и, хотя симптомы миастении четко обозначены, однако причины ее возникновения до конца не выяснены.
Выделяются причины возникновения остеохондроза, связанные с деятельностью человека. Травмы и микротравмы позвоночника, неправильный образ жизни, профессиональные заболевания.
Причем люди, занимающиеся физическим трудом, имеют проблемы в грудном отделе позвоночника, люди умственного труда — в шейном, водители — остеохондроз поясничного отдела позвоночника.
Первые из них вынуждены поднимать тяжести перед собой, вторые длительно сидят в неудобной позе с вытянутой и согнутой шеей, у водителей нагрузка приходится на нижние позвонки, поскольку в процессе езды основная часть суставов выключена из работы.
Чтобы представить степень нагрузки на позвонки, достаточно привести пример. При поднятии вверх на вытянутых руках даже совсем небольшой тяжести, пятый диск нагружен более 500 кг. Если учесть, что человек ежедневно вынужден выполнять подобную «гимнастику», можно понять, почему пятый диск изнашивается быстрее всех остальных.
Факты, касающиеся шейного отдела позвоночника также поражают. Голова не большая, однако удельный вес нагрузки на диски шейного отдела позвоночника составляют 11 кг\см2, хотя в поясничном отделе эта цифра — 9,5 кг\см2. Поэтому в шее чаще возникают изменения дисков.
Женщины и мужчины одинаково часто страдают остеохондрозом. Хотя физическая нагрузка на позвоночник женщины не такая интенсивная как у мужчины, однако заболевание шейного отдела связано с родом работы, которая имеет в основном сидячий характер.
А поясничный остеохондроз возникает часто во время беременности, когда происходит перераспределение центра тяжести тела, уходит поддерживающее внутрибрюшное давление.
Причиной остеохондроза могут стать высокие каблуки. Многие женщины повышают степень риска заболевания хождением на них, длительным ношением перед собой ребенка на руках. Предрасположенностью страдают и дети, которые вынуждены сидеть в школе, за партой, в неудобной малоподвижной позе. Продолжение …
Точно, все взаимосвязано, а остеохондроз, это болезнь века, не иначе!
Сидение постоянное — вот причина
Остеохондроз, пожалуй по числу заболеваний не уступает сердечно-сосудистым. Надо больше двигаться
в наш век компьютеризации, наверно у каждого есть какая-то степень этого заболевания
Остеохондроз — расплата за успехи цивилизации. Слишком малоподвижный образ жизни и порой неправильная мебель и излишние нагрузки на позвоночник. Вряд ли есть люди, кто в той или иной мере не сталкивается с этим каждый день.
Остеохондроз — это просто бич нашего времени. Только движение может спасти нас от этой неприятности.
Enjoyed every bit of your article.Much thanks again. Fantastic.