Согласно статистике нервные тики преследуют одну треть населения планеты. Как окружающие относятся к переодическому подмигиванию, подергиванию пальцев рук, сжиманию губ или лицевых мышц? В лучшем случае с недоумением. Иногда от этих людей зависит, получите ли вы хорошую работу или переведут ли ребенка в другую школу.
Нервные тики
Страдающие нервными тиками способны самостоятельно подавлять их, однако дается это неимоверными усилиями воли, да и то не долго. Потом человек расслабится и назойливые движения снова появляются.
Нервные тики это непроизвольные, кратковременные сокращения групп мышц или отдельной мышцы. И происходит это помимо нашей воли их невозможно контролировать.
Все нервные тики родились в детстве. Иногда, редко они возникают вследствие сложного заболевания ЦНС. Такие заболевания обнаруживаются рано и лечатся долгое время. Основная масса тиков же возникает в период от 3-х до 7-и . Этот возраст как раз тот, когда ребенка отдаляют от мамы и он начинает посещать школу или детский сад.
Большинство детей воспринимают перемены спокойно, но есть дети, которым это не удается. Для них изменение привычной среды — огромный стресс, и справиться с ним они могут не всегда. В результате возникают тики — реакция организма на дискомфорт внутренний.
Частой причиной появления тиков может быть испуг. Он может быть в результате взрыва, аварии, громкой ссоры родителей. Треть таких тиков пропадают сами по себе и никогда не возвращаются. Вторая треть может появляться время от времени, уже во взрослом возрасте в сложной стрессовой ситуации. Это доставляет неудобства, но социальную активность человека не ограничивает.
И лишь последняя треть тиков — это тики которые не проходят никогда. Они живут сами по себе, периодически появляясь и исчезая, обычно, без видимой причины.
Тики — являются большой помехой в жизни. Без квалифицированной помощи невропатологов не обходится. Это явление достаточно несиматичное, возникают бессистемно и могут захватить любую мышцу. В разные периоды жизни нервные тики могут по-разному проявляться.
Они активизируются в стрессовых ситуациях и часто причиной может стать небольшой, но длительный стресс, который можно даже не замечать. Например, длительно болеющий ребенок или проблемы в семье, скандальные соседи. Поскольку ничего изменить нельзя, мы привыкаем, но при малейшей дополнительной нагрузке тик возвращается.
Тики лечить необходимо, такое явление «само не пройдет». Необходимо запастись терпением и пройти весь курс лечения, назначенный врачем. К сожалению, гарантии полного излечения никто дать не может.
Поэтому, зная свой организм, при стрессе принимайте успокаивающие препараты, занимайтесь аутотреннингом или релаксирующей гимнастикой. И тогда нервные тики не одолеют.
С нашими нервными ситуация в жизни, очень важная информация, спасибо.
Спасибо, Алина, так и есть, но надо беречь себя всеми известными способами.
Была у меня такая напасть. Избавилась без таблеток. Просто парилась в бане, а потом обтиралась снегом…
Для каждого свой способ избавления, это заболевание нервной системы, а каждый из нас знает, что организму нужно.
У меня бывают иногда такие тики. Но я думала, что это лечить не надо, проходят быстро сами.
Непременно надо лечить, Алла, само не пройдет, а действует на нервы сильно и мешает жить.
Время такое, что «тикающих» все больше.
Особенно маленькие, «тикают» сплошь и рядом
Нет у меня подобного, и слава Богу!
И я так думаю, что хорошо
z8MvmO I really liked your post.Much thanks again. Keep writing.