Метаболический синдром

Метаболический синдромТермин «метаболический синдром» известен не многим, хотя не исключено, что он есть в виде одного или нескольких симптомов у вас. Что это за заболевание, кто ему подвержен, чем опасно оно и как можно улучшить состояние при метаболическом синдроме?

Метаболический синдром

Метаболический синдром состоит из нескольких, взаимосвязанных между собой и возникающих одновременно, метаболических нарушений.

Это, в первую очередь, снижение толерантности к глюкозе, то есть предрасположенность к повышению уровня сахара в крови. Сюда же относят высокое артериальное давление, чаще абдоминальное ожирение, высокий уровень холестерина и триглицеридов.

Каждый из этих симптомов способствует риску возникновения сердечно-сосудистого заболевания, инсульта, инфаркта, диабета 2-го типа. Однако совокупность всех этих симптомов во много раз повышают риск возникновения вышеперечисленных заболеваний.

Согласно исследованиям, от 20 до 25% всего взрослого населения планеты страдают от метаболического синдрома. В 3 раза чаще чем остальные страдают от инсультов и инфарктов, в 2 раза чаще умирают от этих заболеваний, в 5 раз чаще подвержены развитию диабета 2 типа.Метаболический синдром

Развитие метаболического синдрома

Симптомы метаболического синдрома изучаются активно, на данный момент выяснили, что основными причинами его возникновения является абдоминальное ожирение и резистентность к инсулину.

Дополнительные факторы — это малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность, гормональные изменения, старение организма.

Резистентность к инсулину способствует синдрому поликистоза яичников у женщин, что наблюдается у одной женщины из 10. Это является причиной бесплодия, а также заболевания диабетом 2 типа.

Согласно рекомендациям Международной федерации диабета (МФД) главным в лечении метаболического синдрома является снижение употребляемых калорий и снижение веса в первый год лечения на 5-10%. Также сюда входит увеличение физических нагрузок, изменение рациона питания, то есть правильное употребление углеводов.

Метаболический синдром

Как узнать, есть ли метаболический синдром

МФД определила симптомы, присутствие которых дает повод думать о развитии метаболического синдрома у человека.

  • абдоминальное ожирение,
  • есть хотя бы два из перечисленных симптомов:
  1. повышенное количество в крови триглицеридов,
  2. понижение в крови уровня липидов высокой плотности (ЛПВП),
  3. высокое артериальное давление,
  4. повышение сахара в крови или заболевание диабетом 2 типа.

Если хотя бы один из перечисленных симтомов присутствует в вашей жизни, очень вероятно, что и другие симптомы в скором времени дадут о себе знать, что увеличивает риск развития метаболического синдрома во много раз.

Здоровье и образ жизни 




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, спасибо!  

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

4 комментария к записи “Метаболический синдром”

  1. Lora:

    Ох, страсти то какие! Меньше есть нужно, а спортом больше заниматься! А наши мужички любят пивко потягивать на диване, а потом с абдоминальным ожирением стонут!

  2. Аня Тарская:

    Lora, почти правда))). Если «мало есть» и «Много заниматься», можно заработать спортивную анорексию и нервное истощение, что ничем не лучше метаболического синдрома, кстати. Нужно не «мало» есть, а «качественно». И заниматься не «больше», а «грамотней»

    МС, кстати, не такая уж и виртуальная страшилка. Ребят, да вы пройдитесь по улицам городов. Много у нас стройняшек обоего пола с нормальным объемом талии, без одышки и плюшеньки на обед? Нет, ребята, не много. Потому статья своевременная и очень правильная

    • admin:

      Спасибо, Аня, я согласна с таким мнением. Однако я знаю и такое, что физические упражнения, даже не с небольшой нагрузкой требуют целеустремленности и упорства. А эти качества есть далеко не у всех. Вот и получается что плюшеньки мнем.

Оставить комментарий

Хочу Всё Знать. Полезные Советы