Лабораторная диагностика дерматомикозов

gribok-kandidi-na-kozhe-3895Лабораторная диагностика дерматомикозов подразумевает микроскопическое исследование материала из пораженных участков кожи, волос, ногтей на наличие в этом материале спор грибка. Также лабораторная диагностика дерматомикозов использует бактериологический метод путем получения культуры грибка. Для  исследования берут подозрительный биологический материал. Это могут быть чешуйки и корочки с кожи, поврежденные волосы, ногти, отделяемое язвы, слизь и т. д.

Наиболее распространенными грибковыми заболеваниями являются такие дерматомикозы, как трихофития, микроспория, парша и эпидермофития. Причиной дерматомикозов являются различные грибки, состоящие из спор и нитей мицелия, которые имеют различное строение. Именно строение и форма патогенного грибка, выявляемая микроскопическим путем, определяет диагноз дерматомикоза.

Лабораторная диагностика дерматомикозов

Для успешного микроскопического исследования необходимо правильно взять материал, от этого зависит точность диагностики. В клинических условиях это делают при помощи пинцета и шпателя.

Чешуйки с очагов поражения на гладкой коже соскабливают у краев или снимают пинцетом корочки.

Пораженные грибком ногти соскабливают снаружи, затем срезают кусочки или пластинки из глубоких слоев ногтя.

Если грибком поражена волосистая часть головы, для исследования берут волосы, чешуйки или корки, располагающиеся среди волос. Для этого пинцетом или шпателем следует приподнять подозрительные образования и отделить их от кожи головы. Часто в это отделяемое попадают и поврежденные волосы с их корневым влагалищем.

Материал для исследования собирают в полиэтиленовые пакетики или специальные контейнеры и доставляют в таком виде в лабораторию.

Лабораторная диагностика дерматомикозов

Подготовка к микроскопическому исследованию дерматомикозов

Полученный материал кладут в чашку, заливают водным раствором едкого калия или натрия на 1-2 часа, ногти на 2-4 часа. После этого готовят из них препараты для микроскопического исследования.

Для этого подозрительные кусочки извлекают из раствора щелочи, укладывают на предметное стекло, плотно накрывают покровным стеклом и микроскопируют. Оставшийся в чашке материал собирают в центрифужную пробирку, центрифугируют в лабораторной центрифуге http://labcentrifuge.ru/centrifygi/seriya-pro-analytical/48/ и полученный осадок микроскопируют дополнительно.

Дифференциальная диагностика дерматофитов волоса

Распознавание различных видов грибков волоса основано на разных морфологических особенностях спор их и мицелия, а также расположение их по отношению к волосу. Эти признаки помогают распознать грибок и отнести его к той или иной группе дерматофитов.

Существует три вида дерматофитов:

  • Trichophiton
  • Achorion
  • Microsporum

Трихофития

Общей чертой всех трихофитий является расположение спор гибка в виде цепочек, которые могут находится как вне, так и внутри волоса. Существует мелкоспоровая трихофития и крупноспоровая. Исходя из размера спор, проводят дифференциальную диагностику заболевания.

Парша(favus) характеризуется спорами мелкого размера, расположены они цепочкой и не имеют каких-то характерных особенностей. Споры крупного размера, часто полигональные или овальные, полиморфные, расположены внутри и снаружи волоса, характерны для такого вида парши как Achorion. Мицелий под микроскопом в этом случае имеет вид густого сплетения неправильной формы, он ветвящийся, с анастомомзами, грубый, извилистый, широкий, разной величины.

Микроспория под микроскопом проявляется панцирем из спор грибов, расположенных вокруг волоса, как бы окутывающих волос в виде своеобразного чехла. Внутри волоса расположен тонкий мицелий, который чаще не виден. Споры при микроспории имеют неправильную полигональную форму, они расположены кучками, а не цепочками как при парше.

Таким образом, распознать форму грибкового заболевания волос можно при помощи микроскопического исследования волоса.

микроспория под микроскопом

Диагностика дерматомикозов кожи и ногтей

Дифференциальная диагностика групп дерматофитов, найденных в коже и ногтях, затруднительна. При микроскопическом исследовании здесь преобладает недифференцированный мицелий, а после даже начального лечения, грибки вообще теряют свой первоначальный вид и расположение. Тем не менее, уже то, что грибок обнаружен при микроскопии является доказательством грибкового поражения кожи или ногтей.

Для практических целей такая лабораторная диагностика дерматомикозов является достаточно ценной потому, что на основании ее врач дерматолог имеет возможность назначить лечение.

Здоровье и образ жизни

рассказать друзьям и получить подарок

Популярное:




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, спасибо!  

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий