Иммунитет

ИммунитетСлово иммунитет модное сейчас и проникло уже давно за рамки медицины. Иммунология молодая относительно и бурно развивающаяся область медицины. Под иммунитетом изначально понималась невосприимчивость организма к инфекциям. Труды в этой области были опубликованы великим русским ученым Мечниковым и французским микробиологом Луи Пастером.

Иммунитет

Однако, со времен открытия этого уникального свойства организмов было доказано, что иммунитет защищает не только от микроорганизмов, но и от всего, что генетически чужеродно. Это могут быть собственные опухолевые клетки, паразиты, чужеродные ткани, которые используют при трансплантации.

Современное понятие иммунитета звучит как надзор за внутренним постоянством всех сред организма.

Целая команда белков и клеток работает на иммунитет красиво и слаженно. Эта система спасения связана тесно со всеми тканями и жидкостями в организме. И как только сигнал о появлении чужака попадает в ее «мозговой центр» операция по нейтрализации начинается немедленно.

Имунный ответ следует незамедлительно и заключается в создании антител, которые уничтожают неопознанные объекты. В 19 веке эти антитела прозвали «золотые пули».Иммунитет

Многие инфекционные заболевания способен победить иммунитет, однако при некоторых болезнях, таких как хронический цервицит, когда иммунитет не может справиться самостоятельно, лечение необходимо. И обращаться в этом случае следует только к высокопрофессиональным специалистам.

Как работают антитела

К клеткам-пришельцам система направляет клетки-киллеры. При помощи рецепторов и другими способами киллеры присоединяются к клетке-пришельцу и их разрушают. Иммунологи называют это явление «поцелуем смерти».

Абсолютна та же участь ждет собстенные клетки-мутанты, которые в большом количестве ежедневно образуются в организме и при определенных условиях могут начать расти и размножаться. Раковые клетки отличаются от здоровых, поэтому имунная система вовремя их распознает и уничтожает.

Любая имунная война не проходит бесследно для организма. Иммунологическая память, как компьютер запоминает все этапы этой войны. Проводит «работу над ошибками», вносит изменения. Поэтому в следующий раз, если возникает подобная угроза, иммунитет действует еще более четко и эффективно. Продолжение здесь

Здоровье и образ жизни




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, спасибо!  

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

6 комментариев к записи “Иммунитет”

  1. Сергей:

    Модно стало всё списывать на плохую иммунную систему. А её ведь разрушаем сами. Сейчас много пропагандируется моющих средств против всех микробов. Что будет с человеком, когда он окажется без этого мыла?

  2. Наталья Ярская:

    Однако, вот по сути человеческий организм может справиться с любой болезнью. Только почему то программа дает сбой, другим дарит годы жизни.

  3. Larisa:

    Света. но если процесс перешел в хроническую форму (это я о цервиците), значит уже иммунитет ослаблен был, или женщина проигнорировала симптомы венерических заболеваний, что вообще не мыслимо…

    • admin:

      Почему ж немыслимо, очень даже мыслимо, много женщин так вот и игнорируют вензаболевания, потом их выявляют при профосмотре.

Оставить комментарий

Хочу Всё Знать. Полезные Советы