Продолжая тему фарингита, нужно отметить, что запущенная острая форма болезни постепенно переходит в хронический фарингит. Особенно часто хронический фарингит встречается у людей старшего и пожилого возраста. Причем мужчины чаще болеют этой болячкой.
Хронический фарингит
Важно подчеркнуть, что причиной заболевания вполне могут быть нарушения сердечно-сосудистой системы, обмена веществ — например диабет, нарушения работы пищеварительной системы, болезни мочеполовой системы, печени и еще ряд хронических патологий.
Часто хронический фарингит возникает у людей, которые связаны с вредными условиями труда. Это такие как предприятия химической промышленности, табачные фабрики. Страдают этой болячкой и люди, много и долго говорящие на холодном воздухе-экскурсоводы, строительные прорабы.
Признаки хронического фарингита
Они очень сходны с признаками острого фарингита. Такая же сухость в горле, синдром «пустого глотка», постоянно возникает желание глотнуть воды, иногда изо рта возникает неприятный запах.
Ночью в глотке накапливается слизь в виде корочек. Она может попадать в гортань, и тогда возникает приступ кашля, тошнота, иногда даже спазм гортани.
Что же делать? Если человек курит, сигареты лучше забыть. Следует избегать сухого, запыленного и загазованного воздуха. Следует исключить из пищи острую раздражающую пищу.
Лечение хронического фарингита должен назначить врач. Обычно это полоскания слизистой глотки теплыми растворами соды 0,5% или соли-1%. Однако эти полоскания высушивают заднюю стенку глотки, поэтому они должны быть строго дозированны.
Помогает полоскание настоем шалфея, чая или ромашки. Хорошие результаты дает смазывание задней стенки глотки раствором протаргола или Люголя, облепиховым маслом и маслом шиповника. Эффективно прием внутрь витаминов А и Е, а также 30% раствор йодистого калия по каплям.
Следует помнить, что больным хроническим фарингитом, особенно атрофической его формой, следует избегать угнетающих секрецию желез средств, и не высушивать глотку.
Много неприятных болячек человек получает, не уделив должного внимания заболеванию с самого начала. Печально, когда болезнь переходит в хроническую форму.
Вот и я об этом же
Это точно, работа слюнных желез определяющее значение имеет при фарингите.
да уж! на себе испытала
Довольно интересно конечно. Я немогу подписаться под каждым вашим словом, но в общем соглашусь.
Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности.
Уважаемая Светлана, Ваша статья произвела на меня огромное впечатление. Эти проблемы мало освещаются в печати, и тем более поразили красочные картинки, кроме контента. Спасибо за познавательный материал.