Давно известно, как связаны между собой эти два понятия ботулизм и консервы. Еще в IX — X веке в Византии были описаны случаи тяжелых отравлений, связанных с потреблением кровяной колбасы. «botulinum» — по латыни переводится «колбаса».
Сегодня все знают, что ботулизм это инфекционное заболевание, вызываемое возбудителем «клостридиум ботулинум». Все беды связаны со свойством возбудителя ботулизма вырабатывать токсин — самый сильный из всех известных биологических ядов. Он в 375 тысяч раз активнее яда гремучей змеи.
Ботулизм и консервы
Микроб попадает на пищевые продукты из почвы. Анализ показал, что около 40% заболевших употребляли в пищу консеры из грибов, купленные «с рук» и 60% грибные консервы собственного приготовления. Почему же причиной такого заболевания как ботулизм, являются консервы?
Дело в том, что токсин ботулизма вырабатывается при отстствии кислорода. Для жизни микроба необходимо отсутствие воздуха. При этом пораженные продукты не меняют вкуса, запаха, внешнего вида. И еще особенность микроба: в одной и той же банке токсины накапливаются «гнездами». Вот почему одни люди, употребившие консервы из одной и той же банки болеют, а другие — нет.
Проявления ботулизма
Между употреблением в пищу зараженного продукта и началом болезни проходит обычно от 2-3 часов до 2-3 дней. В начальный период ботлизма симптомы мало чем отличаются от обычного пищевого отравления. Но, примерно через стки ботулизм проявляется во всей «красе».
Неожиданно ухудшается зрение, перед глазами появляется «туман» или «сетка», изображение двоится, особенно при взгляде в сторону. Появляется охриплость голоса, речь тихая, невнятная. Возникает нарушение глотания, слабость мышц шеи и конечностей.
Человек шатается при ходьбе, чувствует во рту резкую сухость. Эти симптомы не обязательно проявляются одновременно, но даже некоторых из них достаточно, чтобы немедленно вызвать врача. Смертность от ботулизма достигает 20%.
Как оградить себя от ботулизма?
Для того, чтобы защититься от ботулизма, специалисты советуют не покупать консервы домашнего приготовления, не изготавливать консервы в домашних условиях.
Современные научные эксперименты доказывают несомненный вред консервированной пищи. Современные технологии хранения и обработки продуктов позволяют максимально сохранить витамины и минералы, находящиеся в пищевых продуктах.
Примером пищи, максимально сохраняющей пищевую ценность, может служить блюдо японской кухни суши в Одессе, которое проходит минимальную термическую обработку и весьма полезно для здоровья.
Если же вы все таки решили сделать домашние заготовки, помните, что грибы можно сушить или солить в небольших емкостях с доступом воздуха. Перед употреблением термически обрабатывать варить или жарить.
Для профилактики ботулизма готовить консервы из рыбы или мяса в домашних условиях вообще не рекомендуется. Не употребляйте в пищу подаренные вам консервы.
Хорошая, познавательная статья. Хочу добавить, что надо внимательно осматривать покупаемые консервы на наличие вмятин на жестяных банках. При деформации корпуса банки, внутреннее защитное покрытие нарушается, и продукт становится не пригодным к употреблению. Будьте бдительны.
Тема знакома, один так у нас на рейде консервов покушал, потом в кустах сидел половину дня, извиняюсь за подробности. 🙂
От ботулизма горшком не отделаешься
Интересная и полезная статья. Удачи Вам!
Страшный зверь — этот ботулизм. Поаккуратнее с соленьями.
Мы с Алиной перед ее отъездом на отдых, ревизию наводили в консервации. Половину выбросили, представляешь! По 2-3 года стояла, не рискнули, ну ее! Боюсь я этого дела, хорошо, если обойдется, а как у нас в соседнем доме мужичок — АГА и все… семья осталась! Тещины синенькие поел…
,
Ой наступил на любимый мозоль он теще однако…А ревизия — это хорошо.Не дай Бог!
Достаточно интересная и познавательная тема