Тысячелистник и его применение

тысячелистник и его применение

Тысячелистник имеет много различных названий( деревей, кашка, порезник, ранник, серпорез, солдатская трава). В старые времена тысячелистник применяли все слои населения.

Листья и цветки тысячелистника разминали и прикладывали к ране, она заживала без нагноений.

В Запорожской Сечи этим растением лечили даже огнестрельные раны: толкли в деревянной ступе и смешивали с салом; сушили, растирали, насыпали в теплое полотно и туго обматывали рану. Этот способ использования тысячелистника был известен еще в III веке до нашей эры.

Древнеримский поэт Серен Самоник посвятил тысячелистнику целую главу в поэме «Целебные предписания». Он писал: » при любом даже очень серьезном ранении, средство хорошее — лук если с медом его растирают; трава, что название от тысячи листьев, если приложить ее, со старым салом смешавши».

В «Лекарственной книге», дошедшей до нас из средневековья, тысячелистник рекомендован как чудесное средство для лечения ангин, а также: «мочу и кашель ладит, раковые опухоли обезбаливает, сгущенную кровь разгоняет».

Применение тысячелистника

Доказано, что свежий сок влияет на воздушную микрофлору, вытяжка из сухого сырья убивает золотистый и белый стафилококк, гемолитический стрептококк.

Тысячелистник помогает при лечении расширения вен,  органов пищеварения, мочевыводящих путей, хронических запоров, колитов, метеоризма. Показан больным с повышенной кислотностью желудка. Увеличивает количество молока у кормящих мам.

Добавляют это растение и как приправу к мясным и рыбным блюдам, салатам, винегретам. Порошок из сухих листьев кладут в первые блюда за минуту до готовности.

Механизм кровоостанавливающего действия подобен механизму действия кальция. Он не дает тромбозов, влияние его длительное и мягкое.

Тысячелистник широко применяется при ночном недержании мочи, глистных инвазиях, при носовых,  тысячелистниклегочных, маточных  кровотечениях.

Растение характеризуется желчегонным и обезболивающим действием, противоспастическим влиянием на гладкую мускулатуру желудка, кишечника, матки. Таким образом обладает и мягким слабительным действием.

Тысячелистник тонизирует и регулирует обмен веществ, поэтому его применяют в комплесном лечении атеросклероза. Настои этой травы назначают при пониженном аппетите, гипоацидном гастрите, отрыжке, недостаточном усвоении белковых продуктов.

Они нейтрализуют вредные продукты обмена веществ, предупреждают образование камней в почках и печени. Помимо этого, настои тысячелистника применяются как успокаивающее средство при неврастении и истерии.

Настоем промывают раны, язвы, фурункулы; применяют в виде компрессов, примочек, ванн.

При угревых высыпаниях на лице рекомендуют умываться настоем тысячелистника.

Ванны с отваром травы применяют при чесотке и лишае.

В стоматологии настой используют для полоскания рта при кровоточивости десен.

Если вы не находите достаточно квалифицированную стоматологическую помощь в своей стране, стоматологические клиники Израиля приглашают на сайт http://stomatology-israel.ru/. Здесь всегда готовы помочь выбрать хорошую клинику с высокотехнологичным оборудованием и высококлассными специалистами. Привлекает подбор стоимости услуг, оптимально сопоставимых по цене и качеству.

Трава тысячелистника применяется в разных смесях: крапива, ромашка, аир.

Смесь крапивы и тысячелистника служит кровоостанавливающим и противовоспалительным средством при различных кровотечениях и для ускорения заживления ран.

При заболеваниях желудка, печени, почек, мочевого пузыря, малярии, гемороя, поноса  принимают настой тысячелистника.

Для детей с плохим аппетитом смешивают травы тысячелистника, ромашки и аира в равных частях. Чайную ложку смеси заливают кипятком и настаивают час. Принимать перед едой по столовой ложке настоя. Такой ребенок будет хорошо есть и будет здоров.

Для заживления ран, при туберкулезе и малокровии принимают свежевыжатый сок листьев тысячелистника.

Как горечь, тысячелистник входит в состав аппетитного чая в смеси с полынью в равных частях.

Следует помнить, что длительное применение тысячелистника в больших дозах может привести к головокружениям и высыпаниям на коже.

Здоровье и образ жизни




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, спасибо!  

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

21 комментарий к записи “Тысячелистник и его применение”

  1. Светлана:

    Меня заинтересовало применение тысячелистника в кулинарии, интересно попробовать добавить в салат или еще какое-нибудь блюдо тысячелистник

  2. svet1aya:

    Мне, как и Светлане, сразу понравилась идея сделать из тысячелистника приправу )) И вкуса в блюде добавится и для здоровья польза!

  3. Laralaram:

    Знала много о тысячелистнике, но вот из статьи много узнала… и буду использовать в кулинарии!

  4. Lada:

    Очень хорошая информация! А я тысячелистник всегда ставлю в букет вместе с другими полевыми цветами, он такой красивый рядом с колокольчиками, например, и зверобоем!

    • admin:

      Я тоже люблю его в вазе. Засыхая, он не теряет внешний вид и прекрасен как сухой букет.

  5. Галина:

    Просто, панацея от всех заболеваний получается — этот тысячелистник.

  6. Надежда:

    А лечебным считается только белый тысячелистник? А то у меня растет и розовый

    • admin:

      Я не слышала про розовый тысячелистник.В описании внешнего вида не нашла розового:((

  7. Олег:

    Очень интересная информация!Узнал, что тысечелистник применяется в кулинарии!

  8. Виктор:

    Раньше все время слышал про тысячелистник. А сейчас почему-то про это растения почти ничего нет. Может у нас в Херсоне его просто нет. Не знаю. Поинтересуюсь. Слишком уж много у него лечебных свойств.

    • admin:

      Тысячелистник и в Херсоне водится. Вы, Виктор, просто не обращали внимания на «кашку». Она часто растет вдоль дорог и на полянах.Удачи!

  9. Александр:

    Да. Полнейшая информация о данном растении. Светлана, молодец!

  10. Larsa:

    Точно, я помню, внучка маленькая была, поили ее смесью трав тысячелистника, полыни и ромашки, чтобы ела нормально. Вечная проблема с кормежкой! Но месяц попила — даже на дачу, когда шли вместе, тормозок с собой брала, бутерброды, а помидорчики на грядке выискивала, нравилось ей такое дело — трапезничать на свежем воздухе!

  11. Олег:

    Природная аптечка

Оставить комментарий

Хочу Всё Знать. Полезные Советы