В детстве бабушка меня лечила только народными средствами, таблеток она не признавала и боялась. Любимым лекарем бабушки была обычная береза, березовые рецепты, так она называла настойки, настои, мази и отвары из березы.
Она свято верила в ее исцеляющие свойства. Весной заготавливались почки, позже, до Троицы, сок, листья и веники для парной из листьев березы. Сейчас я тоже частенько применяю березовые рецепты не только для лечения, но и в косметических целях.
Березовые рецепты
Отвар из листьев березы хорошо лечит воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря, предохраняет от образования камней в почках. Сухие измельченные листья кипятить 15 мин, настоять и пить по ст ложке 3-4 раза в день.
Молодые березовые листья весной также применяют для ухода за волосами при перхоти, себорее. Отвар листа березы делает волосы легкими, блестящими, густыми, отлично очищает кожу головы, убирает зуд и раздражение.
Витаминный напиток из березовых листьев готовят из свежих измельченных, хорошо промытых листьев. Для этого листья заливают кипятком и настаивают на водяной бане 15-20 мин. Пьют перед едой. Такой настой укрепляет иммунитет, является профилактическим средством при простуде, нормазизует обмен веществ при подагре и ревматизме.
Хорошо заживляет раны спиртовая настойка на березовых почках. Для приготовления 10 гр почек настаивают на 100 гр водки. Эффективна она и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае ее принимают по каплям-30 капель по три раза на день.
Также настойка применяется и как глистогонное средство, она эффективно выводит аскарид, лямблии и острицы. Для наружного применения настойка эффективна при подагре, артрите, ревматизме, гнойных процессах, пролежнях и язвах.
Березовый сок — это уникальный кладезь витаминов и микроэлементов вкупе с биологически активными веществами. У тех, кто пьет весной живой березовый сок кожа приобретает особый матовый оттенок. Исчезает усталость, вялость, весенняя апатия, волосы становятся пушистые. Березовый сок применяют также и наружно для лечения экзем и угрей, моют лицо и голову. В последнем случае также улучшается рост волос.
Вот еще один рецепт молодости по-тибетски. Помогает такой сбор тем, кто перенес инфаркт миокарда, при сосудистой патологии, гипертонической болезни.
Взять по 100 гр:
березовые почки,
ромашку аптечную,
зверобоя
бессмертника.
Эту смесь пропустить через мясорубку, поместить в банку, закрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте. Столовую ложку смеси заливают кипятком и пьют дважды в день пока смесь трав не закончится. Вечером, перед сном, выпивать отвар и больше ничего не пить и не есть.
Вот такие березовые рецепты можно с успехом использовать для красоты и оздоровления.
Это правда, это чудное дерево дарит людям массу полезностей!
К сожалению, не растет у нас береза.
Света, рецепт последний заинтересовал, попробую , когда свежие растения появятся! Спасибо!
Поделишься впечатлением)
Ну, сегодня опробую свежепривезенный сок 🙂
И как? Хорош?)
Наши предки вообще даже не знали о фармацевтике, и были здоровее нас теперешних:)
Они чувствовали природу и жили с ней в гармонии
Вот такая она — наша русская берёзка! И вообще лучше родных (и народных) средств и пищи, наверное, для человека нет. Спасибо за рецепты!
Пожалуйста, вот только жалею, что в моем регионе она не растет и добывать ее проблематично
а деготь так вообще бесценный… но зааапааах!
Ага, это жесть!
второй абзац опечатка: она сВято …
Спасибо огромное, уже исправила)
Как много рецептов из березки, даже не знала. А еще бывает березовый веничек)))
Про венички и березовые есть пост)
У нас тоже березы редко растут, но есть. Можно все это использовать. Спасибо за советы!
Пожалуйста, Александр,